Ursula Winnington, bekannte Autorin aus »Sybille« und »Das Magazin«, versteht es auf unterhaltsame und amüsante Weise, die kulinarische Historie mit ergötzlichen nachahmenswerten Rezepturen zu kombinieren. Dabei überträgt sich die Freude am kulinarischen, aber auch literarischen Genuß unbemerkt auf den Leser. Ihr Leitspruch »Essen ist mein zweites Vergnügen« ist in diesem Koch-Kunst-Verführer, der mit Spaß Wissen vermittelt, wieder spürbar.
Den Band stattete Cleo-Petra Kurze mit poetisch-feinsinnigen Illustrationen aus, die humorvoll den Lesegenuss begleiten.
Das Brevier für Ess- und Genusssüchtige bietet – man blättere und entdecke – Auserlesenes: Von »Blumen im Kochtopf« bis hin zum »Admiral Grog« … und Verse wie diese: »Wenn ein verständiger Koch ein artig Gastmahl bereitet, /Mischt er unter die Kost vieles und vieles zugleich./So genießt auch ihr dies Büchlein, und kaum unterscheidet/Alles ihr, was ihr genießt. Nun, es bekomm euch nur wohl.« So sagt es uns Goethe.